Bier- und Spirituosensommelier
Bier- und Spirituosensommelier

In der zweiwöchigen Fortbildung werden die Grundlagen der Bier- und Spirituosenherstellung, der Einfluss des Alkohols auf die menschliche Physiologie, Sensorik in Theorie und Praxis, Verkostungen sowie Food-Pairing und kreative Präsentation in der modernen Gastronomie vermittelt.

2024 hat die VLB Berlin diesen Sommelierkurs mit sehr gutem Erfolg durchgeführt. In der zweiwöchigen Fortbildung werden die Grundlagen der Bier- und Spirituosenherstellung, der Einfluss des Alkohols auf die menschliche Physiologie, Sensorik in Theorie und Praxis, Verkostungen sowie Food-Pairing und kreative Präsentation in der modernen Gastronomie vermittelt.

Die Kursgebühr beträgt 3000 € zzgl. Mehrwertsteuer.

Die VLB ist AZAV-zertifiziert und zugelassener Träger für Weiterbildungsmaßnahmen . Dies ist die Grundlage für die Beantragung von Bildungsgutscheinen.

Häufig können Kursgebühren in voller Höhe bei der jährlichen Steuererklärung als Werbungskosten bzw. Sonderausgaben abgesetzt werden.

Weitere Informationen zu  dieser Fortbildung auf der Webseite der VLB Berlin.