
In der zweiwöchigen Fortbildung werden die Grundlagen der Bier- und Spirituosenherstellung, der Einfluss des Alkohols auf die menschliche Physiologie, Sensorik in Theorie und Praxis, Verkostungen sowie Food-Pairing und kreative Präsentation in der modernen Gastronomie vermittelt.
Nach dem sehr guten Erfolg 2024 bietet die VLB Berlin diesen Sommelierkurs erneut an. In der zweiwöchigen Fortbildung werden die Grundlagen der Bier- und Spirituosenherstellung, der Einfluss des Alkohols auf die menschliche Physiologie, Sensorik in Theorie und Praxis, Verkostungen sowie Food-Pairing und kreative Präsentation in der modernen Gastronomie vermittelt.
Der nächste Kurs zum „Bier- und Spirituosensommelier“ findet vom 20. bis 31. Oktober 2025 in Berlin statt. Die Anmeldung wird in Kürze freigeschaltet. Die Kursgebühr beträgt 3000 € zzgl. Mehrwertsteuer.
Die VLB ist AZAV-zertifiziert und zugelassener Träger für Weiterbildungsmaßnahmen . Dies ist die Grundlage für die Beantragung von Bildungsgutscheinen.
Häufig können Kursgebühren in voller Höhe bei der jährlichen Steuererklärung als Werbungskosten bzw. Sonderausgaben abgesetzt werden.
Weitere Informationen zu dieser Fortbildung auf der Webseite der VLB Berlin.