Spirituosenanalytik
Spirituosenanalytik

Analysen sind für die Qualitätskontrolle unabdingbar

Ob Qualitätskontrolle, Gutachten oder Authentizitäts-Zertifikat für Im- und Export, unsere Experten des Fachbereichs Spirituosenanalytik beantworten alle Anfragen schnell und kompetent. Im August 2022 hat der Lebensmittelchemiker Tim Fuchs die Leitung der Spirituosenanalytik übernommen, nachdem er dort bereits mehrere Jahre Stellvertreter war. Auch bei der DLG ist er vom Stellvertreter zum Prüfbevollmächtigten des Internationalen Qualitätswettbewerbs für Spirituosen aufgestiegen.

Die einzigartige Konzentration eines breiten Analysenspektrums an einem Standort ermöglicht durch gezielte Forschung die Arbeit an technischen und technologischen Innovationen.

  • Bestimmung von Alkohol, Dichte und Extrakt
  • Bestimmung flüchtiger Bestandteile mit Gaschromatographie (GC) und GC-Massenspektrometrie (MS)
  • Analytik von Emulsionslikören (Alkohol/Dichte/Extrakt, Bestimmung von Ei- und Fettgehalt)
  • Bestimmung nicht-flüchtiger Bestandteile, z.B. verschiedene Zucker mit HPLC
  • Etiketten-/Deklarationsprüfung

Spezialanalytik

  • Bestimmung von höchstmengenbegrenzten Stoffen wie Asaron und Thujon
  • Bestimmung flüchtiger Säuren mit Ionenchromatographie (IC)
  • Bestimmung von Spurenelementen mit Massenspektrometrie (MS) mit induktiv gekoppeltem Plasma (ICP-MS)
  • Strukturaufklärung von organischen Substanzen als Reinsubstanz oder im Gemisch mit HPLC-MS/MS und GC-MS/MS
  • Aromaprofiling mit Thermodesorptions-GC/MS
  • Bestimmung von Off-Flavour-Komponenten
  • Herkunftsbestimmung über Stabilisotopen­analytik
  • Bestimmung von Trübungen und Niederschlägen­ über Rasterelektronenmikroskop (REM) und ­Fourier-Transform-Infrarotspektrometer (FTIR)

Akkreditiert nach DIN EN ISO/IEC 17025 für die in der Anlage zur Akkreditierungsurkunde genannten Prüfverfahren.

Bei Fragen zu unserem Angebot können Sie sich auch über das Kontaktformular an uns wenden.

 

Ansprechpartner