Am 17. Mai ging der mit 30 Teilnehmern sehr gut besuchte Destillateur-Aufbaukurs zu Ende. Glückliche Absolventen erhielten nach zwei Wochen hoch konzentrierten Lernens ihre Zeugnisse und Zertifikate aus den Händen des Kursleiters Johannes Fuchs.
Johannes Fuchs, staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, sagte zum Abschied: „Sie waren ein harmonischer und wissbegieriger Kurs. Voller Freude haben wir mit Ihnen gearbeitet.“ IfGB-Koordinatorin Wiebke Künnemann zeigte sich beeindruckt, „wie eine beruflich und kulturell so heterogene Gruppe zu einem Team zusammengewachsen ist.“ Die Teilnehmer stammten meist aus dem deutschsprachigen Raum. Mittelständische Brennereien wie St. Kilian und Birkenhof aus Deutschland waren dabei, die Feinbrennerei Prinz, Bailoni und Stroh aus Österreich. Außerdem Säntis Malt Whisky aus der Schweiz und kleinere Brennereien aus Luxemburg. Auch die Aromenhersteller Symrise und Döhler hatten Mitarbeiter geschickt. Hinzu kamen Brauer, die eine Brennerei planen.
Neben erfahrenen Mitarbeitern waren auch sehr gut vorgebildete Quereinsteiger dabei. Eine argentinische Chemikerin aus Zürich und eine mexikanische Getränketechnologin aus Neubrandenburg unterstrichen die Internationalität des Kurses. Alle konnten ihr Fachwissen rund um die Spirituosenherstellung erfolgreich vertiefen.
Der nächste Destillateur-Aufbaukurs ist für das Jahr 2021 geplant.